Вот он и настал самый сладкий день в году! Сегодня, 11 июля, Всемирный День шоколада! И этот факт не может не радовать. А, если вы, боясь испортить фигуру, редко позволяете себе полакомиться любимыми сладостями, то сегодня можно официально это делать целый день. И пускай весь мир подождёт!
Впервые этот день стал отмечаться во Франции в 1995 году.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных и самый вкусный среди полезных!
Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток – kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали бобы в качестве денег. Всего за сто бобов можно было купить раба. Тогда же появились и первые подделки: ловкачи вместо зерен вкладывали внутрь бобов семена других растений.
Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения. Их прибыльное дело продолжили ацтеки.
А вот в Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления.
Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. В 1519 году, будучи в Мексике, он узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада — перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь.
Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Но, не смотря на мнение учёных, порадуйте себя сегодня шоколадкой и хорошее настроение не покинет больше вас!)
Впервые этот день стал отмечаться во Франции в 1995 году.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных и самый вкусный среди полезных!
Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток – kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали бобы в качестве денег. Всего за сто бобов можно было купить раба. Тогда же появились и первые подделки: ловкачи вместо зерен вкладывали внутрь бобов семена других растений.
Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения. Их прибыльное дело продолжили ацтеки.
А вот в Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления.
Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. В 1519 году, будучи в Мексике, он узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада — перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь.
Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Но, не смотря на мнение учёных, порадуйте себя сегодня шоколадкой и хорошее настроение не покинет больше вас!)