Всемирный день шоколада - 11 июля

Вот он и настал самый сладкий день в году! Сегодня, 11 июля, Всемирный День шоколада! И этот факт не может не радовать. А, если вы, боясь испортить фигуру, редко позволяете себе полакомиться любимыми сладостями, то сегодня можно официально это делать целый день. И пускай весь мир подождёт!

Впервые этот день стал отмечаться во Франции в 1995 году.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных и самый вкусный среди полезных!

Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток – kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали бобы в качестве денег. Всего за сто бобов можно было купить раба. Тогда же появились и первые подделки: ловкачи вместо зерен вкладывали внутрь бобов семена других растений.

Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения. Их прибыльное дело продолжили ацтеки.

А вот в Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления.

Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. В 1519 году, будучи в Мексике, он узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада — перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь.

Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Но, не смотря на мнение учёных, порадуйте себя сегодня шоколадкой и хорошее настроение не покинет больше вас!)
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Лунный день на 15.11.2018
Гороскоп на 15.11.2018
Войти