Праздник - День рождения консервной банки - многим покажется смешным, однако ценность этого предмета пищевой промышленности вряд ли можно назвать мизерной. Особенно для любителей путешествий и турпоходов, для которых запас продовольствия является немаловажным вопросом. Ведь в консервной банке отлично хранится долгое время любая продукция, начиная от мяса и заканчивая молочными продуктами.
Изначально консервная банка представляла собой специальную конструкцию, лишь издалека напоминающую своих современных "потомков". Ее создавали из плотной специальной жести, из-за чего корпус конструкции весил почти килограмм. Изготавливали емкость для консервов вручную умелые мастера, поэтому стоимость банок для длительного хранения продуктов была весьма высокой. Только ближе к 19 веку консервные банки усовершенствовали - их стали изготовлять из тонких жестяных пластин низкоуглеродистой стали, за счет чего банки стали намного легче по весу. Тогда же был налажено и автоматизированное производство. Для запаивания банок перестали использовать сварку, запустив процесс закатки двойным швом. За счет такого прогресса удалось удешевить этот предмет пищевой промышленности.
Кстати, история консервной банки берет свое начало в 18 веке. Ее придумал изобретатель Питер Дюранд, который 25 августа 1810 года запатентовал свою идею хранить продукты в жестяных банках с герметически запаянными крышками - именно в эту дату и принято отмечать день рождения консервной банки. Да-да, оказывается, консервной банке уже более двух сотен лет, а она по-прежнему продолжает служить людям, позволяя в любое время года, в любую погоду и даже вдали от цивилизации сытно и вкусно пообедать.
Изначально консервная банка представляла собой специальную конструкцию, лишь издалека напоминающую своих современных "потомков". Ее создавали из плотной специальной жести, из-за чего корпус конструкции весил почти килограмм. Изготавливали емкость для консервов вручную умелые мастера, поэтому стоимость банок для длительного хранения продуктов была весьма высокой. Только ближе к 19 веку консервные банки усовершенствовали - их стали изготовлять из тонких жестяных пластин низкоуглеродистой стали, за счет чего банки стали намного легче по весу. Тогда же был налажено и автоматизированное производство. Для запаивания банок перестали использовать сварку, запустив процесс закатки двойным швом. За счет такого прогресса удалось удешевить этот предмет пищевой промышленности.
Кстати, история консервной банки берет свое начало в 18 веке. Ее придумал изобретатель Питер Дюранд, который 25 августа 1810 года запатентовал свою идею хранить продукты в жестяных банках с герметически запаянными крышками - именно в эту дату и принято отмечать день рождения консервной банки. Да-да, оказывается, консервной банке уже более двух сотен лет, а она по-прежнему продолжает служить людям, позволяя в любое время года, в любую погоду и даже вдали от цивилизации сытно и вкусно пообедать.