Практически любое торжественное событие требует обязательного присутствия шампанского на праздничном столе. Этот замечательный игристый напиток, который вместе с салатом оливье и мандаринами для большинства советских граждан ассоциировался с новогодним застольем, был «изобретен» монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон». Дегустация игристого вина состоялась 4.08.1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре Шампани. В честь этого события 4 августа в мире принято отмечать День рождения шампанского.
Французы по достоинству оценили напиток, и уже в 1729 году была основана первая фирма «Рюинар» по производству игристых вин. После опубликования технологии приготовления многие стали заниматься изготовлением шампанского и достигли в этом деле отличных результатов. Одними из лучших считались и русские игристые напитки. Сложившееся положение дел привело к тому, что после мировой войны по новым французским законам стали называться шампанским только те игристые вина, которые были произведены по особым технологиям в провинции Шампань.
Французы по достоинству оценили напиток, и уже в 1729 году была основана первая фирма «Рюинар» по производству игристых вин. После опубликования технологии приготовления многие стали заниматься изготовлением шампанского и достигли в этом деле отличных результатов. Одними из лучших считались и русские игристые напитки. Сложившееся положение дел привело к тому, что после мировой войны по новым французским законам стали называться шампанским только те игристые вина, которые были произведены по особым технологиям в провинции Шампань.