Международный день птиц - 1 квітня

Ежегодно праздник "Международный день птиц" отмечается 1 апреля. 19 марта 1902 года состоялось подписание «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве».

Это событие в народном сознании всегда связывалось с началом весны. В этот день в старину было принято печь из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Еще одной старинной традицией этого дня является развешивание скворечников и других домиков для птиц.

На Земле известно около 9600 видов птиц. С 1600 во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство их было представлено небольшими популяциями на морских островах. Первый зафиксированный документально случай такого рода – уничтожение нелетающего голубеобразного дронта с острова Маврикий в Индийском океане. За 174 года после открытия острова европейцами в 1507 вся популяция этих птиц была истреблена моряками и животными, которых они завезли на своих кораблях. Первым вымершим от рук человека видом Северной Америки стала бескрылая гагарка в 1844 году. Она также не летала и гнездилась колониями на атлантических островах вблизи континента. Матросы и рыбаки без труда убивали этих птиц ради мяса, жира и изготовления наживки для трески. Вскоре после исчезновения бескрылой гагарки жертвами человека стали 2 вида на востоке североамериканского континента. Одним из них был каролинский попугай. Фермеры в больших количествах убивали этих стайных птиц, поскольку тысячи их регулярно совершали набеги на сады. Другой вымерший вид – странствующий голубь, безжалостно истребленный на мясо. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. В Северной Америке в самом плачевном положении находятся калифорнийский кондор, желтоногий зуек, американский журавль, эскимосский кроншнеп и белоклювый королевский дятел (возможно, уже вымерший). В других регионах большая опасность угрожает бермудскому тайфуннику, филиппинской гарпии, какапо (совиному попугаю) с Новой Зеландии – нелетающему ночному виду, а также австралийскому земляному попугаю.

Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. В незавидном положении перечисленные выше птицы оказались главным образом по вине человека, поставившего их популяции на грань исчезновения бесконтрольной охотой, использованием пестицидов или коренным преобразованием естественных местообитаний. Так, некоторые ядохимикаты годами сохраняются в воде или почве, включаются в пищевые цепи, а затем накапливаются в теле крупных хищных птиц. Хотя небольшие дозы пестицидов не убивают пернатых непосредственно, их яйцеклетки теряют способность к оплодотворению или формированию тонкой скорлупы, которая легко разбиваться при насиживании. Например, белоголовому орлану и бурому пеликану угрожала такая опасность из-за инсектицида ДДТ, потребляемого вместе с рыбой, их главным кормом. Сейчас благодаря мерам по охране численность этих птиц восстанавливается.
Квітень
пн вт ср чт пт сб нд
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Місячний день на 15.10.2018
Гороскоп на 15.10.2018
Вхiд