Календар свят

Была произведена первая пластическая операция - 23 жовтня

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю официально провел первую пластическую операцию в Европе. Это была ринопластика (изменение формы носа).Он восстановил нос, переместив на него лоскут кожи со лба (так называемый «индийский» метод).

Правда, основателем современной пластической хирургии считается итальянец Гаспар Тальякоцци (1546–1599), который восстанавливал поврежденные носы наложением фрагментов кожной ткани с руки, но его труд в то время считали преступлением против природы. После же операции 1814 года начался настоящий прогресс в этой области медицины.

В истории пластической хирургии ещё не было случая, чтобы целью проводимой операции было не исправление внешности, а какая-либо иная причина. Это справедливо и для общей хирургии.

Шрамы всегда были одним из нежелательных результатов хирургического вмешательства. Согласно Папирусным Документам Эдвина Смита (ок.1600 г. до н.э.) древнеегипетские хирурги также были озабочены результатами проводимых ими операций. Папирусные Документы являются копией древних записей, сделанными египтянами в третьем тысячелетии до н.э. Египетский врачи были очень аккуратны в наложении швов после операций на лице.

Даже при переломах и иных деформациях носа “швы накладывали, используя топлёный жир и два тампона из льна”, которые вставляли в ноздри. Римский учёный Аулус Корнелий Цельзус (1 в. н.э.) также отмечал важность “красивого” шва.

В Древнем Китае, как и в Древнем Египте и Античной Греции, обнаружены первые записи, сделанные на костях (14 в. до н.э.), в которых упомянуты факты проведения операций на носу (ринопластика).

Древнекитайский целитель Бянь Цюе (5 в. до н.э.) оставил после себя документы, в которых описываются операции на ушах и глазах пациентов. Более того, знаменитый китайский врач Хуа То (ок. 150-208 гг. н.э.) вёл очень подробные записи по таким операциям.

Традиционный запрет в Китае на любые хирургические вмешательства в организм человека сдерживал развитие пластической хирургии вплоть до последних десятилетий. Только во времена династий Тан и Сун (середина 10 века) стали появляться записи о проведения пластических операций по исправлению “заячьей губы”.

В Средние века пластическая хирургия рассматривалась как единственное средство для исправления всевозможных патологий: физические и психологический заболевания рассматривались в неразрывной связи друг с другом. И всё же повреждения носа и других частей тела являлись следствием военных действий, несчастных случаев и различных болезней Средневековья. Предполагалось, что человек может прожить без какой-то части тела, хотя и будет чувствовать себя частично недееспособным.

Только в эпоху Возрождения хирурги стали выделять пластическую хирургию, или как её ещё назвали – “хирургию красоты”, как отдельную область медицины.

После разрешения проблем, связанных с болевыми ощущениями и инфекцией, пластическая хирургия получила дальнейшее развитие. Хотя анестезия и антисептики были очень важными открытиями, но не они послужили началом современной пластической хирургии. С наступлением эпохи Просвещения в XIX веке любой человек получил возможность изменить себя.
Жовтень
пн вт ср чт пт сб нд
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Місячний день на 24.03.2017

Третья фаза убывающей Луны. 15д08ч06м
24 марта 2016 года, на 12:00 это 16-й лунный день. Луна в знаке Весы 14°9'.

Гороскоп на 24.03.2017

Вхiд