Календар свят

День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского - 31 липня

Преподобный Иоанн Многострадальный, возлюбленный ученик Пресвятой Богородицы обители Печерской,поистине много принявший скорби ради подвига девства, будучи обручен Небесному Жениху. 31 июля(18 июля по старому стилю) православная церковь чтит память этого святого.

О своей жизни сам Иоанн рассказывал незадолго до смерти: «От самой юности много я страдал, мучимый похотью плоти. Пришедши в этот святой монастырь Печерский, стал трудиться по чину святого ангельского иноческого образа, но, сильно разжигаемый похотью, весьма много претерпел ради своего спасения.

По два, иногда и по три дня я не ел, часто целую неделю совершенно не принимал никакой пищи и жаждой умерщвлял себя. Бывало, целыми ночами не спал. И в таком состоянии я провел около трех лет, но и таким образом не нашел покоя.

Тогда я пошел в пещеру, где был положен преподобный отец наш Антоний и пробыл день и ночь в молитве у его гроба; и вот услыхал голос преподобного ко мне: “Иоанне, Иоанне! Подобает тебе здесь затвориться в пещере, да невидением и молчанием упразднится брань, и Господь поможет тебе молитвами преподобных Своих”.

С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.

И опять слова Иоанна:" Обуреваемый плотскими страстями и не зная, как изгнать их, я решил, сняв одежду, наложить на тело мое тяжкие брони и с того времени и доныне измождаю себя стужею и тяжестью железа. Однако и этого всего было недостаточно. Тогда я придумал иное: выкопал глубокую яму по самые мне плечи. С наступлением Великого поста я шел в нее, засыпал себя песком, оставив свободными только руки и голову. И так, угнетаемый землей, пробыл весь пост, не двигая ни единым суставом».

В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спаситель мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый, избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного, избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез.

Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь. Отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?». «По силе терпения твоего, — был ответ, — навел Я на тебя искушение..."

Скончался преподобный Иоанн Многострадальный приблизительно в 1160 году, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.
Липень
пн вт ср чт пт сб нд
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Місячний день на 29.06.2017

Четвертая фаза убывающей Луны. 24д06ч01м
29 июня 2016 года, на 12:00 это 24-й лунный день. Луна в знаке Овен 29°20'.

Гороскоп на 29.06.2017

Вхiд