В Англии организовано скаутское движение - 25 липня

История Скаутинга начинается в первом десятилетии XX века в Великобритании.Отцом-основателем Скаутского движения является известный английский общест­венный деятель, полковник Роберт Баден-Пауэлл.Имя Баден-Пауэлла известно и уважаемо во всем мире как имя человека, который успел за свои 83 года прожить две прекрасные жизни: жизнь солдата, сражавшегося за свою родину, и жизнь борца за мир, через братство Скаутского Движения.

Все началось с того, что Баден-Пауэлл решил попы­таться развить в подходящей для детей форме скаут­ские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры. С этой целью он организовал для 20 мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси.

Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден-Пауэлл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для „бой­скаутов", издавая отдельные главы своего труда через каждые пятнадцать дней в течение девяти месяцев 1907 года. Выпуская книгу, он не имел в виду создание новой организации; его идея заключалась в том, чтобы книга могла быть использована уже существующими организациями, такими как "бригады мальчиков". Однако интерес к его начинанию оказался ошелом­ляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого Движения.

В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге "Джунгли" Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Бадена-Пауэлла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем "Багира", "Акела".

Примерно в то же время появляются роверы-скауты, объединения молодых людей, в большинстве своем состоявших из бывших старших скаутов, которые хотели оставаться членами Движения, но не обяза­тельно в качестве лидеров.

В 1946 году создается секция взрослых скаутов, "'сеньоры", которая обеспечивает мероприятия для скаутов в возрасте 15-18 лет.

В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II.
К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.

В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.

Уже более 70 лет Скаутинг растет, развивается, адаптируясь к новым условиям окружающего мира. Скаутские организации действуют более чем в 150 странах и территориях земного шара. Около 16 миллионов детей и молодежи насчитывают сейчас Скаутские Ассоциации.

В современном быстро изменяющемся мире у скаутов много интересных и полезных дел.
Липень
пн вт ср чт пт сб нд
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Місячний день на 16.08.2018
Гороскоп на 16.08.2018
Вхiд