День святой равноапостольной княгини Ольги - 24 липня

Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

Княгиня Ольга (Мудрая), во святом крещении Елена - супруга князя Игоря - по одной из версий, происходит из рода Гостомысла, по совету которого на княжение в Новгород были приглашены варяги. По другой версии, Ольга родилась в обычной крестьянской семье. По третьей версии, Ольга родилась в болгарском городе Плиске в княжеской семье. Еще одна легенда гласит, что Ольга - дочь Олега Вещего.

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе.

Кстати, даже когда Святослав вырос, княжила все равно Ольга, потому что сын находился в постоянных военных походах и не особо интересовался государственными делами, всецело доверяя матери.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Там она приняла крещение, получив христианское имя Елена.

Вернувшись в Киев, Ольга начала активно проповедовать и насаждать христианство, что удавалось ей с большим трудом - Киев тогда был полностью языческим, жители поклонялись древним языческим богам, главным из которых был Перун. Даже родного сына Святослава Ольге так и не удалось обратить в свою веру.

Святослав оставался язычником до самой своей гибели в 972 году, когда на его малочисленную дружину напала превосходящая орда печенегов. Именно сын Святослава, внук Ольги - Владимир, рожденный от простой ключницы Малуши и прозванный за это «рабичичем», и «крестил» Русь.

Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

Православная русская церковь за все деяния Ольги, направленные на развитие православия на Руси - воздвижение христианских храмов: во имя святого Николая, Святой Софии, Благовещения в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове - причислила Ольгу к лику святых и назвала равноапостольной, то есть равной апостолам, спутникам самого Иисуса Христа.
Липень
пн вт ср чт пт сб нд
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Місячний день на 20.07.2018
Гороскоп на 20.07.2018
Вхiд