День святых апостолов Петра и Павла у православных христиан - 12 липня

Сегодня православные христиане отмечают один из пяти великих праздников — «День святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла». Сегодня же завершается приуроченный к этому празднику Петров пост.

Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их «первоверховными».

По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя «Петр», что в переводе с греческого означает «камень». Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру.

Павел же (от латинского paulus — «маленький») прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убийстве первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере Самим Богом. После этого Савл крестился и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме.

В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — обезглавлен мечом.

В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается многодневный Петров, или Апостольский пост, установленный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. После праздничной Божественной литургии, которая совершается 12 июля во всех храмах православной церкви, верующие разговляются, вкушая молочную и мясную пищу впервые с начала поста.
Липень
пн вт ср чт пт сб нд
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Місячний день на 28.03.2024
Гороскоп на 28.03.2024
Вхiд