Годовщина Чернобыльской аварии - 26 квітня

Каждый год в преддверие годовщины Чернобыльской радиационной катастрофы, считающейся одной из самых масштабных в мире, украинцы вспоминают о том, где они живут, что они едят, от чего они лечатся и кого в семье уже не стало.

Многим, кто получил свою пожизненную чернобыльскую метку в организме, и не приходится забывать. Но о таких вещах почему-то публично не говорят. И нам об этом тоже никто не рассказывает. В доме повешенного не говорят о веревке! – гласит народная мудрость. С другой стороны, какой толк в рассказах, сопоставлениях и анализе, если до сих пор нет правовых механизмов, которые позволили бы доказать, что ты пострадал от этой беды, что именно тебя задело осажденное облако, да чернобыльский йод-131. И это удивительно, ведь медицинские, научно обоснованные методы есть, они позволяют распознать воздействие радиации на организм по наличию специфических хромосомных аберраций.

Есть еще одна мудрость – не выноси сор из избы. Вот белорусы, украинцы и россияне тихонько помалкивают в своих избах, дабы не «преувеличивать масштабов», «не сеять паники», «не выпячивать своих болячек» и не мешать начальству строить новые и новые чернобыли.

Еще лет десять-двадцать тому назад не приходило в голову, когда были еще живы многие из тех, кто ликвидировал последствия аварии, что наступит время, когда нас начнут лечить не от болезней, нажитых благодаря Чернобылю, а от, … радиофобии! Невозможно было представить и в страшном сне, что украинский политик с наивысшими властными полномочиями скажет, что последствия Чернобыля преувеличены, и что на загрязненные земли можно возвращаться.

От какой же радиофобии мы пытаемся избавить себя и своих потомков? Не преступаем ли мы при этом недопустимую черту? Ведь знать об опасности и молчать о ней преступно. А если это не так, если скрывать правду об опасности не преступно, то нужно бороться с сифилисофобией, спидофобией!

И как быть с горячими частицами, выброшенными из Чернобыльского реактора? Кто соберет эти частицы по полям Украины и извлечет оттуда плутоний, опасный для всего живого до 240 тысяч лет? Если никто не соберет, то преступно говорить о том, что последствия Чернобыля закончились и не информировать о них будущие поколения!

Мы должны помнить, чтоб наши дети могли дальше счастливо жить... Вспомним ещё раз....
Квітень
пн вт ср чт пт сб нд
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Місячний день на 18.08.2018
Гороскоп на 18.08.2018
Вхiд