Международный день чая - 15 грудня

Если спросить, какое самое уютное слово зимой, то большинство из нас не задумываясь ответит - чай! Да-да, именно чашечку ароматного горячего чаю с лимончиком представляем мы, когда "хрустим" с работы по снегу домой и именно чай (как доказали учёные) больше бодрит нас по утрам, вдохновляя на трудовые будни. Вы неудомеваете, с чего это я пою тут оду чаю? А очень просто! Когда же, как не сегодня - в Международный день чая, это делать?

Международный день чая отмечается, в основном, в странах, которые производят чай, таких как: Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малави, Малайзия, Уганда, Индия и Танзания. Первый День чая отметили в Нью Дели 15 декабря 2005 года, празднование дня чая во второй раз отмечали в Шри Ланке.

Празднование и, предшествующие им, международные конференции организуются движением профсоюзов. Вообще этот день направлен на привлечение внимания сообщества к влиянию глобальной торговли чаем на рабочих, небольших фермеров и потребителей. Но праздник также и хороший повод поговорить о чае. В Китае этот день не отмечается, у них и без него чайная тема шагает впереди планеты всей.

Учёные, исследующие свойства чая, склонились к тому, что чай в классическом виде получают только с одного растения – Camellia sinensis. Растение относится к роду Камелия семейства Чайные. Листья камелии используются для черного и зеленого чая, а также чая улун. Существует целое семейство Чайные, но в него входят совершенно другие травы.

История современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь-нун открыл для мира чай. Однажды, наблюдая за группой работающих крестьян и кипятя воду для питья, листочки с рядом стоящего растения упали в его котелочек с горячей водой и окрасили воду. Любознательный император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая.

Сам император Шэнь-нун – личность очень интересная. Его имя переводится как «божественный земледелец», также он известен как Император пяти злаков. Его считают отцом китайского сельского хозяйства. Считается, что он изобрел плуг и учил искусству сельского хозяйства. Шэнь-нун идентифицировал сотни лечебных и ядовитых трав, лично пробуя их для установления их ценности, что было очень важным для развития традиционной китайской медицины.

Европейцы услышали о чае, когда Португальский священник, распространяющий католицизм по Китаю попробовал чай и написал о его лекарственных и вкусовых достоинствах.

Чайная история Европы в цифрах:

1610

Голландцы привезли зеленый чай из Японии (хотя некоторые утверждают, что этот чай был из Китая).

Нидерландская компания продавала чай, как экзотический лекарственный напиток, но он был очень дорогой и только аристократия могла позволить себе покупать чай и чайные принадлежности.

1650

Голландцы привезли с собой разные виды чая и чайные традиции в Новый Амстердам, который позже стал Нью Йорком.

1661

Разворачиваются дискуссии о влиянии чая на здоровье. Нидерландский врач хвалит чай за его лекарственные свойства, в то время как французские и немецкие врачи называют свойства чая вредные для здоровья.

1664

Зарождается традиционное английское чаепитие. Толчком к этому послужило соединение принцессы Португалии, где к этому времени уже сложилась привычка пить чай, Катарины Брагансской и короля Англии Карла II. Тем более, что в приданном у Катарины был город Бомбей.

Чай становится таким модным в Англии, что употребление алкоголя уменьшается.

1669

Английская Ост-Индская компания монополизирует Британский импорт чая после того как она убедила Британское правительство запретить нидерландский импорт чая.

Поздние 1600-ые

Россия и Китай подписали соглашение о чайной торговле через Монголию и Сибирь.

1705

Ежегодные поставки чая в Англию достигают 800,000 фунтов (фунт - мера веса=453,59 г)

1765

Чай становится самым популярным напитком в Американских колониях.

1767

Британский парламент устанавливает госпошлину на чай и ряд других товаров, которые отправлялись в английские колонии в Америке. Монопольным, на уровне закона, становится ввоз чая в Америку. Монополистом становится Ост-Индийская компания. Организуются протесты против пошлин, которые выливаются в Американский бойкот Британскому импорту. А чай стали ввозить контрабандой из Нидерландов и напрямую из Китая.

1770

Парламент отменяет пошлины на все товары, кроме чая.

1773

Свершилось «Бостонское чаепитие» - как акт протеста жителей Бостона против высоких пошлин на чай. Шестьдесят жителей города затопили в порту три судна Ост-Индской компании. 227 тысяч килограмм лучшего чая послужило «заваркой» в большом чайнике бостонских вод.

Такие чаепития продолжились в Филадельфии, Нью Йорке, Мэне, Северной Каролине в течение 1774.

1775

Британское правительство предпринимало немало попыток прекратить протесты американцев, но результатом стала американская революция.

1785

В Англию ввозится 11 миллионов фунтов чая.

1815-1831

Экземпляры индийского чая отправляют ботанику Ост-индской компании, который убеждается, что это чай.

1833

Британский премьер-министр Чарльз Грей подписывает акт, по которому Ост-Индская компания теряет свою монополию на торговлю с Китаем и продажу чая.

1835

Ост-Индийская Компания начинает культивировать чай в Индии.

1840-ые и 50-ые

Первые попытки культивировать чай на Шри Ланке (Цейлон)

1849
Чайный оптовик Генри Чарльз Хэррод возглавляет Лондонский продовольственный магазин и превращает его в один из самых крупных в мире универмагов.

1869

Открытие Суэцкого канала укорачивает путь из Китая и делает торговлю чаем экономически более выгодной.

1876

Томас Липтон открывает свой первый магазин в Глазго.

1890

Томас Липтон покупает чайные плантации на Цейлоне, чтобы продавать недорогой чай в своей торговой сети продовольственных магазинов, которых уже насчитывается около 300.

1908

Американский импортер чая Томас Саливан непреднамеренно изобретает чайный пакетик, когда отправляет чай своим клиентам в маленьких шелковых мешочках, а они по ошибке заваривают мешочки целиком.

1910

Суматра, Индонезия, а потом Кения и некоторые страны Африки становятся производителями и экспортерами чая.

2010

Британцы выпивают 165 миллионов чашек чая в день.

А сколько пьют чая украинцы зависит и от нас с вами! Так что, с праздником и давайте чаёвничать!
Грудень
пн вт ср чт пт сб нд
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Місячний день на 28.05.2018
Гороскоп на 28.05.2018
Вхiд