День святой Варвары - 4 грудня

В католическом литургическом календаре 4 декабря празднуется День святой Варвары (St. Varvara's Day), с ее именем связана очень красивая история.

Святая великомученица Варвара жила с отцом в городе Илиополе Финикийском. Отец ее был знатным язычником Диоскора. Варвара рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой много было христиан.

Когда Диоскор узнал о том, что его дочь в тайне от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Она был закрыта в башне, пристроенной к его дому. Все усилия, которые были приложены, чтобы Варвара снова поклонялась языческим богам и отказалась от христианской веры, были отвергнуты.

Однажды Диоскор в ярости схватил меч и хотел ударить Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре перегородила гора. В этот момент девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков).

Но скала не могла долго скрывать девушку. С помощью пастуха Диоскор нашел девушку и избил ее. Чтобы заставить Варвару отказаться от христианской веры он снова закрыл ее в темной комнате и стал морить голодом и жаждой. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.

В Анежском монастыре, среди коллекций Национальной галереи средневекового искусства, можно увидеть немалое количество изображений этой великомученицы. Отличительный знак образа святой Варвары — непременное присутствие на изображениях башенки и горы.

Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.
Грудень
пн вт ср чт пт сб нд
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Місячний день на 16.07.2018
Гороскоп на 16.07.2018
Вхiд