Календар свят

День инженерных войск Украины - 3 листопада

Этот профессиональный праздник отмечается в нашей стране ежегодно 3 ноября, начиная с 1999 года. Он утвержден Указом Президента в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.

Инженерные войска очень интересный род войск. Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения войны, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.

Инженерные войска — это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед.

Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.

Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.

Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.

Инженерные войска единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий из ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору.

За время Независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества.

Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.

Если у вас нет знакомых в Инженерных войсках Украины, то можете поздравить с этим праздником любого пользователя Windows, хоть раз да побывавшего «сапером». Или почтить память хорошо известных в Украине и за ее пределами:

офицера королевского инженерного корпуса Редьярда Киплинга;

военного инженера, заместителя командира саперного батальона автора романа «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова;

поэта Семена Гудзенко, написавшего в 1942 году стихотворение «Сапер».

Всю ночь по ледяному насту,
по черным полыньям реки
шли за сапером коренастым
обозы,
танки —
и полки.

Их вел на запад
по просекам
простой, спокойный человек.
Прищурившись, смотрел на снег
и мины находил под снегом.
Он шел всю ночь.
Вставал из лога
рассвет в пороховом дыму.
Настанет мир.
На всех дорогах
поставят памятник ему.
Листопад
пн вт ср чт пт сб нд
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Місячний день на 23.09.2017

Третья фаза убывающей Луны. 21д23ч57м
23 сентября 2016 года, на 12:00 это 22-й лунный день. Луна в знаке Рак 0°16'.

Гороскоп на 23.09.2017

Вхiд