День святой Жанны д’Арк - 30 травня

Жанна д'Арк - Орлеанская дева, покровительница военнослужащих, канонизированная лишь в 1920 году благодаря папе Бенедикту XV. В предпоследний день весны все французы чтят её память. Так как именно 30 мая день её казни. Это произошло в 1431 году в городе Руане.

Для французов этот день особый. Не просто потому, что юная Жанна прославила Францию на весь мир и стала легендарным персонажем, поводом для создания прекрасных кинокартин, произведений литературы и музыки.
Девушка 17-ти лет сделала так, чтобы Франция осталась независимым государством.

Жанна д'Арк родилась в никому не известной деревушке Домреми во Франции в 1412 году. В 12 лет впервые она услышала голоса, не принадлежащие человеку. Как говорила сама Жанна, это были голоса святых Маргариты и Екатерины и архангела Михаила. Именно с тех пор девушка уверилась, что является спасительницей всей страны. Ведь как раз в то время вся северная часть Франции была оккупирована английскими войсками, и над страной летал гнетущий вопрос о суверенитете страны.

Когда д'Арк немного повзрослела, она решила поехать к французскому наследнику престола Карлу и убедить его в том, что именно она спасет Францию, как твердят ей всевышние голоса. Намерения не разошлись с делом, и трудом больших усилий она добирается через захваченные территории в город Шинон.

Карл не только поверил Жанне, но и доверил ей свою армию. И вот, молодая девушка семнадцати лет от роду начинает сражаться за свою страну. Уже 8 мая 1429 года она освобождает осаждаемый англичанами Орлеан, собственно после этого ее и прозвали Орлеанской девой. Череда побед подкрепляет доверие к Жанне и самому Карлу, последний коронуется на престол в 1429 году и становится Карлом VII.

Только что получивший власть король опасается потери своего и без того зыбкого влияния на жителей Франции и их безграничной любви к Жанне. Именно по этой причине он фактически отстраняет д'Арк от командования армией, и из-за предательства 23 мая 1430 года в городе Компьене Жанна попадает в плен к англичанам. Суд в Руане обвинил Жанну д'Арк в еретичестве и использовании магии и приговорил к сожжению на костре. Иронично, но председательствовавшие были французами, одними из тех, чьи жизни ценой своей собственной и спасала Жанна д'Арк.

Согласно приговору, останки Жанны д'Арк должны были быть обращены в пепел. Но и здесь не обошлось без чуда. Сердце девушки никак не хотело сгорать, несмотря на то, что палач не единожды обкладывал его горящим хворостом. Уверенный в чуде, он перестал пытаться исполнить приговор, сложил останки и несгоревшее сердце в мешок и выбросил в Сену.

Несмотря на то, что Жанна попала в руки врагов и была сожжена на костре как еретичка и колдунья, французов уже нельзя было сломить. После смерти своего юного героя они выиграли войну и изгнали неприятеля со своей земли.

А спустя 25 лет после казни на одном из церковных процессов Жанна д'Арк была оправдана и признана «возлюбленной дочерью Франции и Церкви».

Вот уж, воистину, нет пророков в своём отечестве...
Травень
пн вт ср чт пт сб нд
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Місячний день на 21.10.2018
Гороскоп на 21.10.2018
Вхiд