Календар свят

День поминовения - 28 травня

День поминовения (Memorial Day) отмечается в последний понедельник мая в память о всех погибших гражданах Америки. Первоначально чествовались погибшие в Гражданской войне, но теперь это — День поминовения всех погибших во всех войнах и вообще всех умерших. В этот день проводятся специальные церемонии на кладбищах, в церквях и других общественных местах.

День поминовения сначала называли День Украшения (Decoration Day). Это день памяти о тех, кто погиб на службе народу. Есть много историй о начале празднования, более дюжины городов претендуют на роль места зарождения Дня поминовения. Есть также свидетельства, что организованные женские группы на Юге страны украшали могилы перед концом Гражданской войны: в 1867 был опубликован гимн «Преклоним колени там, где спят наши любимые», сочиненный Неллой Л. Свит, который нес посвящение: «Женщинам с юга страны, которые украшали могилы погибших конфедератов».

День поминовения официально был провозглашен 5 мая 1868 года Генералом Джоном Логаном, национальным командиром Старой Армии Республики, в своем Приказе Генерала № 11, и впервые праздновался 30 мая 1868 года, когда были возложены цветы на могилу Союзных и Конфедеративных солдат на Арлингтонском национальном кладбище. Первый штат, который официально признал праздник, был штат Нью-Йорк в 1873 году.

Хотя Ватерлоо, штат Нью-Йорк, и был официально провозглашен местом зарождения Дня поминовения Президентом Линдоном Джонсоном в мае 1966 года, трудно доказать окончательно происхождение праздника. Похоже на то, что есть несколько начал: каждый город и каждое запланированное или стихийное собрание людей с целью почтить память погибших в войне в 1860-е годы, показали всеобщую необходимость людей почитать память о своих погибших, и все это привело к росту движения, которое получило кульминацию когда Джон Логан провозгласил его в 1868 году. Неважно, кто был первым, важно, что День поминовения был основан. Этот День не разделяет.  Он объединяет; люди собираются, чтобы почтить тех, кто все отдал за других.

В течении 1890 года его признали все северные штаты. Южные отказывались признавать дату, и чтили своих погибших в другие дни. Это продолжалось до Первой мировой войны, когда почитание тех, кто погиб в гражданской войне было изменено на почитание тех, кто погиб во всех войнах. Этот праздник отмечается теперь во всех штатах в последний понедельник мая (закон принят Конгрессом в Акте о Национальных Выходных от 1971 года, чтобы обеспечить три дня федеральных праздников), хотя некоторые южные штаты имеют дополнительный день празднования памяти погибших конфедератов: 19 января в Техасе; 26 апреля в Алабаме, Флориде, Джорджии и Миссиссиппи; 10 мая в Южной Каролине; и 3 июня (день рождения Джефферсона Девиса) в Луизиане и Теннесси.

В 1915 году, вдохновленная стихотворением «В полях Фландрии», Моина Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут - доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб на службе народу во время войны. Она была первой, кто носил их, и она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность нуждающимся. Позже, мадам Гуерин из Франции, когда была в США, начала делать искусственные маки и продавала их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Перед Днем поминовения 1922 года эта лига стала первой организацией ветеранов, которые занимались изготовлением и продажей маков в национальном масштабе. Эта традиция распространилась и в другие страны.

Сейчас на рассмотрении в Сенате лежит билль о введении празднования Дня поминовения на определенную дату, а именно 30 мая. Целью этого закона является восстановление и укрепление традиций этого праздника, так как праздник становится просто частью трехдневного уикенда, что сбивает с толку людей, отвлекает их от истинного духа и значения праздника.
Травень
пн вт ср чт пт сб нд
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Місячний день на 18.10.2017

Третья фаза убывающей Луны. 17д08ч49м
18 октября 2016 года, на 12:00 это 18-й лунный день. Луна в знаке Телец 26°28'.

Гороскоп на 18.10.2017

Вхiд