Календар свят

День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов («День спецчастей») - 27 квітня

27 апреля 1946 года приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики.

Именно этот день отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ).

В войсках этого рода есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование – «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно «Днем спецчастей».

Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности.

Система охраны важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в стране зарождалась атомная промышленность, наращивался военно-промышленный комплекс, создавались многие научно-исследовательские институты, разрабатывающие стратегические вооружения. Им необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность, принять меры к сохранению государственных тайн и секретов, рождавшихся в научных лабораториях и институтах.

Выполнение этого рода задач было возложено на специально создаваемые в составе внутренних войск МВД воинские части и соединения.

Уже к июню 1946 года были сформированы пять комендатур, первой из которых стала спецкомендатура по охране лаборатории измерительных приборов № 2 Академии наук СССР, ныне – Российский научный центр «Курчатовский институт». В августе 1946 года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ.

Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов всегда добросовестно выполняли свои служебно-боевые задачи, нередко рискуя собственной жизнью, защищая население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сегодня соединения и воинские части внутренних войск МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи на основании федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов. Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.
Квітень
пн вт ср чт пт сб нд
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Місячний день на 25.11.2017

Четвертая фаза убывающей Луны. 25д16ч22м
25 ноября 2016 года, на 12:00 это 26-й лунный день. Луна в знаке Весы 19°6'.

Гороскоп на 25.11.2017

Вхiд