Пасхальный понедельник у западных христиан - 28 березня

Этот первый понедельник после Великого Воскресения (Easter Monday), впрочем, как и все последующие дни этой недели называются "светлыми", по аналогии с тем, как вся неделя до Пасхи называлась "страстной". Потому что мы всю прошлую неделю вспоминали и чтили великий подвиг Христов, который он свершил ради жизни на земле. А сейчас, после Великого Воскресения, мы радуемся тому, что Христос Воскрес и что жизнь победила смерть навсегда!

Но, несмотря на такую важную и серьёзную подоплёку, всё-таки люди в разных странах по-своему воспринимают этот праздник. Мало того, что это выходной день, а значит лишний повод провести его с семьёй и друзьями, но и существует целый ряд всяких традиций, которых непременно придерживаются и, которые добавляют неповторимую "изюминку" в атмосферу самого светлого праздника.

Вот некоторые курьёзные обычаи Пасхальной недели.

Один из них касался отношений между женщинами и мужчинами. Он устанавливал следующее правило: Пасхальный понедельник - женский день, вторник - мужской. Причины подобного разделения неизвестны. Скорее всего, подобные традиции - языческого происхождения.

В разных странах внешняя форма обычаев несколько различалась, однако суть оставалась одинаковой.

Например, в Великобритании в понедельник женщины имели право бить своих мужей. А на следующий день они менялись местами.

В северных областях Англии мужчины толпой выходили на улицы и, встретив женщину, три раза поднимали ее над землей. В качестве «отступных» за такое поведение они получали поцелуй или серебряный шестипенсовик.

На следующий день уже женщины могли сделать то же самое. Им, однако, воспользоваться своим правом было сложнее, чем мужчинам.

В немецком Ноймарке в первый день Пасхи слуги могли хлестать прутьями служанок. А в понедельник уже служанки брались за хворостины.

Аналогичные традиции были и у западных славян. Правда, более безобидные: на Пасхальной неделе проходили массовые молодежные обливания водой.

Понедельник точно так же был мужским днем. Причем каждый парень старался облить именно понравившуюся ему девушку. Вторник был уже днем женским. Интересно, что для девушки остаться сухой было постыдно: не обливали тех, чье поведение осуждали

Важными символами Пасхального понедельника, как и символами самой Пасхи, считаются крест, на котором Христос принял смерть, и воскрешение. Также символами пасхальных событий являются яйца, как настоящие, так и выполненные из различных материалов, гнезда, ягнята и зайцы или кролики.

Яйца и молодые животные символизируют рождение новой жизни, пробуждение природы и возвращение ее плодородия весной.
Березень
пн вт ср чт пт сб нд
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Місячний день на 28.05.2018
Гороскоп на 28.05.2018
Вхiд