Рождественский сочельник у восточных христиан - 6 января

Ночь накануне Рождества одна из самых волшебных ночей года. Её неповторимая магия связана с тем, что именно в эту ночь появился на свет младенец Иисус, ставший позже мессией и Спасителем всего человечества. Ведь недаром христианское летоисчисление идёт от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. И почитался намного больше, нежели Новый год, имеющий языческие корни.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными.

А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Лунный день на 25.04.2024
Гороскоп на 25.04.2024
Войти