Васильев вечер, Щедрый вечер (Меланка) - 13 января

Существуют религиозные события, плотно вошедшие в культуру. Одним из таких является народно-христианский праздник Васильев вечер, который отмечается 13 января. Среди украинцев и белорусов распространено такое название как Щедрый вечер. Праздник приурочен церковному событию Преподобной Мелании Римляныни, поэтому его еще называют Меланкой.

Он предшествует православному празднику Святителя Василия Великого (известному в народе под названием Старый Новый год, а также Васильев день), который отмечается 14 числа этого же месяца.

Событие имеет древние корни. По мере распространения христианства оно обрело духовные атрибуты и значение, сохранив языческие обряды. Праздник приурочен Преподобной Мелании. Женщина была дочерью римского сенатора, которой по наследству досталось богатство отца. Святая решила посвятить свою жизнь следованию учению Христа. Ее состояние расходовалось на миссионерскую деятельность, создание общин и монастырей. Вместе с мужем служительница распространяла Завет среди множества народов. День её смерти (13 января - 31 декабря по церковному календарю) стал памятной датой в православной традиции. Впоследствии религиозные обряды смешалась с языческими, дошедшими до наших дней.

Название Васильев вечер праздник получил в честь памяти о Святом Василии Великом, одном из великих каппадокийцев (выдающихся деятелей, чья интерпретация учения пользуется авторитетом), которого церковь почитает 14 января (1 января по старому стилю). Он был сторонником идеи создания коммун. По некоторым версиям, внедрил иконостас и написал множество трудов. Получив высокий чин епископа Кесари, обрёл популярность пламенными проповедями, борьбой с ересью. Призывы аскетического (отшельнического) образа жизни находили широкую поддержку.

Традиции и обряды праздника

В этот день принято готовить кутью. Она представляет собой кашу из зёрен пшеницы, иногда крупы или риса. Блюдо заправляют салом, мясом, орехами, маком, поливают мёдом и размещают в углу помещения. Пекут блины, пироги, готовят вареники.

После заката и до полуночи проходит щедрование. В Васильев вечер поют песни, называемые щедривками, посвящённые полевым работам, повседневной жизни и радостному событию. Звучат пожелания здоровья, счастья всей семье и обильного урожая, процветания. В качестве награды гостей угощают пищей.

Щедрующие объединяются в группы, ходят по улицам, произносят поздравления в песенной и танцевальной форме. Они одеты в костюмы, на лицах могут быть маски животных. Данное действо называют «водить Меланку». В завершении обхода по давней традиции на перекрёстках сжигали Дидуха (конструкция из снопа соломы), воплощающего дух предков. Он готовился из остатков урожая.

Васильев вечер 2017 сопровождается застольями, подачей блюд. Символическим является зажаренный поросёнок. Его голову оставляет хозяин, а куски мяса раздаются остальным членам семьи.

Соседи используют праздник для улаживания конфликтов, обмениваясь кутей. Парни, получившие отказ от девушки руки и сердца, повторяют попытку. Женщины проводят гадания. Они выходят на улицу и наблюдают за животными, встречающимися на пути первыми. В зависимости от того, кто попадётся на глаза, предполагается характер будущего мужа. Под ворота принято насыпать горсти зерна. Если они оказываются нетронутыми, то семейная жизнь будет счастливой. Распространены приметы о природе и погоде в течение ближайшего года или его сезонов.

На следующее утро, 14 января, в Старый Новый год, проходит засевание. В обряде участвуют только подростки мужского пола. Приходя в жилище, они разбрасывают зёрна пшеницы, символизирующие плодородие и успех.
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Лунный день на 19.07.2018
Гороскоп на 19.07.2018
Войти