
"Родителем" гамбургера считается американец Луи Лессинг, который первым решил продать булочку с котлетой и салатом под названием гамбургер в своем ресторане. Это произошло 27 июля 1900 года - именно в эту дату и принято отмечать День рождения гамбургера. Вся Америка узнала о гамбургерах спустя несколько лет на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Но булка с котлетой не сразу покорила американцев, которые больше предпочитали перекусывать хот-догами и пиццей.
Звездный час этого блюда наступил в 1930-е годы, когда появилась первая сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом меню которых стали гамбургеры. Эволюция сэндвича, ставшего символом вкусной и быстрой уличной еды, продолжается по сей день. Все новые рецепты гамбургеров создают лучшие повара мира, так как спрос на это блюдо только растет. Вместо котлеты из рубленого мяса в ресторанном гамбургере можно найти даже говядину кобе, лобстеров, фуа-гра и трюфели.
Кстати, самый большой гамбургер весом 85 кг можно заказать в одном из мичиганских ресторанов - он стоит 499 долларов. Но самым дорогим гамбургером на сегодня остается творение ресторана Лас-Вегаса за 777 долларов. В него повара включили продукты, которые удовлетворят вкус даже самых утонченных гурманов - мраморную говядину, прошутто и карамелизированный лук.