
С тех пор ежегодное проведение Дня больных эпилепсией стало традицией в разных странах мира. Искреннее желание маленькой Кесседи улучшить жизнь миллионов больных эпилепсией воплотилось в успешный социальный проект, который сегодня поддерживают очень влиятельные мировые организации. Информационная, благотворительная, гуманитарная – те цели, которые ставят перед собой устроители Фиолетового дня. В числе методов достижения поставленных задач – различные общественные мероприятия, лекции, благотворительные аукционы, концерты, ярмарки, позволяющие собрать финансовые средства для людей, с врожденной или приобретенной эпилепсией.
Эпилепсия – это хроническая неврологическая болезнь, для которой характерны приступы судорог, проявляющиеся внезапно. Данным заболеванием страдали такие известные личности как Юлий Цезарь, Данте Алигьери, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Альфред Нобель и другие. Однако отношение к этому недугу на разных исторических этапах было неоднозначным. Древние греки считали, что эпилептики – это люди, осененные божественной благодатью, ведь только сила богов способна в мгновенье повергнуть человека на землю. Вместе с тем, люди того времени с опаской относились к больным эпилепсией, поскольку считали, что припадки были вызваны одержимостью злым духом.
Со временем отношение к эпилептиками несколько изменилось, однако далеко не в лучшую сторону. Люди все также заблуждались относительно истиной природы заболевания, отождествляя эпилепсию с умственной отсталостью. Человек, страдающий от эпилептических припадков, в определенном смысле изолировался от общества. Довоенная Америка запрещала регистрировать браки между эпилептиками, равно как и выступала против рождения детей в таких семьях. Считалось, что заболевание передается по наследству, поэтому с целью предотвращения рождения заведомо нездоровых детей, больных эпилепсией принудительно стерилизовали.
Сегодня современная медицина развенчала все мифы и опровергла большую часть нелепиц, окружавших эпилепсию не одно столетие. В общем и целом, под эпилепсией на сегодняшний день подразумевают целую группу различных заболеваний, которые проявляются многократными спонтанными приступами судорог. Речь идет как о доброкачественных, так и о диагностически неблагоприятных формах болезни. В большинстве случаев, эпилепсия не передается по наследству от родителей к ребенку, и никак не влияет на интеллектуальное и психическое развитие человека. Согласно статистике, риск рождения больного малыша, если один из родителей страдает эпилепсией, есть, но он не превышает 8%. Запрет на продолжение рода при эпилепсии возможен только при наличии сопутствующих болезней (олигофрении, нарушениях психики) или по причине социальной неустроенности.
Как видите, неосведомленность в вопросах происхождения и лечения эпилепсии на протяжении веков порождало массу заблуждений и стало причиной неадекватного отношения к людям, имеющим разные формы данного заболевания. Вот почему так важно ежегодно проводить День больных эпилепсией – это возможность не только напомнить о былых заблуждениях, но и не допустить возникновения новых. Сегодня, благодаря новейшим антиэпилептическим препаратам, около 70% больных навсегда забывают о приступах, а 20% удается сталкивается с ними значительно реже. Невосприимчивы к лечению лишь 10% эпилептиков, они нуждаются в постоянном наблюдении и поддерживающей терапии. Не будьте равнодушны к чужому недугу!