Фестиваль пиццы «Pizzafest» - 1 сентября

Пицца! Что может быть вкуснее, универсальней и разнообразней этого любимого многими народами блюда? Неаполитанцы, как никто другой, обожают ароматную пиццу и знают толк в ее приготовлении — считается, что пицца зародилась именно в Неаполе еще в XVI веке. Именно этому факту посвящен грандиозный фестиваль — Pizzafest.

Каждый из нас хотя бы раз пробовал пиццу. Во всем мире насчитываются миллионы ее поклонников. Вполне логично, что когда-то должен был появиться праздник, посвященный пицце. Первый Pizzafest состоялся в Италии 1995 году. И с тех пор он является одним из самых ожидаемых событий этой страны.

В течение 11-ти дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

Родиной пиццы считается именно Неаполь. По крайней мере, в этом уверены сами неаполитанцы. Они говорят: если вы не пробовали пиццу в Неаполе, значит вы не пробовали ее вообще. Легенда гласит, что пицца — горячая ароматная лепешка с различными приправами — появилась в Италии еще в 10 веке и являлась основной едой итальянских бедняков. Вклад неаполитанцев весьма существенен: они придали пицце форму плоской лепешки и стали использовать для ее приготовления томаты.

Пицца быстро покорила сердца не только крестьян, но и королевских особ. Говорят, что король Фердинанд I даже выдавал себя за простолюдина, отправляясь в бедные районы Неаполя, чтобы поесть пиццу, которая была запрещена на королевской кухне. А королева Маргарита Савойская, которая во время посещения Неаполя решила попробовать какую-нибудь крестьянскую еду, высоко оценила это блюдо простого народа. Специально для нее была приготовлена пицца, начинка которой напоминала цвета итальянского флага: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Эта пицца, названная Маргаритой в честь королевы, и стала впоследствии самой знаменитой пиццей в мире.

Ежегодно Pizzafest собирает лучших пиццайоло — мастеров по выпечке пиццы — со всех уголков земного шара. Они не только соревнуются между собой за звание пиццайоло мира, но и проводят мастер-классы для всех желающих.

На основной площадке фестиваля, куда можно попасть за символическую плату, посетителей ждет самое главное — дегустация. Видов пиццы так много, что даже за день вы не успеете попробовать все. Но есть одна, которую стоит отведать в первую очередь, — знаменитая Маргарита.

Здесь же вы откроете для себя новые рецепты приготовления пиццы. Обязательно найдите рецепт настоящей неаполитанской пиццы: если дома вы приготовите пиццу строго по этому рецепту, смело говорите своим гостям, что ТАКОЙ пиццы они никогда не ели!
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лунный день на 16.07.2018
Гороскоп на 16.07.2018
Войти