
Каждый из нас хотя бы раз пробовал пиццу. Во всем мире насчитываются миллионы ее поклонников. Вполне логично, что когда-то должен был появиться праздник, посвященный пицце. Первый Pizzafest состоялся в Италии 1995 году. И с тех пор он является одним из самых ожидаемых событий этой страны.
В течение 11-ти дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д'Ольтремаре (d'Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.
Родиной пиццы считается именно Неаполь. По крайней мере, в этом уверены сами неаполитанцы. Они говорят: если вы не пробовали пиццу в Неаполе, значит вы не пробовали ее вообще. Легенда гласит, что пицца — горячая ароматная лепешка с различными приправами — появилась в Италии еще в 10 веке и являлась основной едой итальянских бедняков. Вклад неаполитанцев весьма существенен: они придали пицце форму плоской лепешки и стали использовать для ее приготовления томаты.
Пицца быстро покорила сердца не только крестьян, но и королевских особ. Говорят, что король Фердинанд I даже выдавал себя за простолюдина, отправляясь в бедные районы Неаполя, чтобы поесть пиццу, которая была запрещена на королевской кухне. А королева Маргарита Савойская, которая во время посещения Неаполя решила попробовать какую-нибудь крестьянскую еду, высоко оценила это блюдо простого народа. Специально для нее была приготовлена пицца, начинка которой напоминала цвета итальянского флага: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Эта пицца, названная Маргаритой в честь королевы, и стала впоследствии самой знаменитой пиццей в мире.
Ежегодно Pizzafest собирает лучших пиццайоло — мастеров по выпечке пиццы — со всех уголков земного шара. Они не только соревнуются между собой за звание пиццайоло мира, но и проводят мастер-классы для всех желающих.
На основной площадке фестиваля, куда можно попасть за символическую плату, посетителей ждет самое главное — дегустация. Видов пиццы так много, что даже за день вы не успеете попробовать все. Но есть одна, которую стоит отведать в первую очередь, — знаменитая Маргарита.
Здесь же вы откроете для себя новые рецепты приготовления пиццы. Обязательно найдите рецепт настоящей неаполитанской пиццы: если дома вы приготовите пиццу строго по этому рецепту, смело говорите своим гостям, что ТАКОЙ пиццы они никогда не ели!