
Закончилась вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину.
Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями в Палестину было переправлено около 85 тысяч человек.
Положение в стране было крайне нестабильным, практически кризисным, и британское правительство было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов – 33 против 13 – приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства.
В пятницу, 14 мая 1948г., за несколько часов до того, как английский флаг был снят, как знак окончания мандата, со зданий правительственного комплекса британских властей на Земле Израиля, в Тель-Авиве Давидом Бен-Гурионом было провозглашено создание Еврейского Государства на Святой Земле, называемого отныне Мединат Исраэль (государство Израиль).
Решение это было принято после тяжких сомнений касательно рисков и шансов, сокрытых в провозглашении Независимости.
На следующий после провозглашения Независимости день армии пяти арабских государств вторглись на территорию Израиля, ознаменовав начало второго этапа Войны за Независимость.