Щедрец - 31 декабря

Каждый год 31 декабря мы с друзьями.... Продолжение может быть у каждого своё, но одно нас всех таких разных - больших и маленьких, молодых и стареньких, беленьких и чёрненьких объединяет в эту волшебную ночь - наступление Нового года! Точнее, празднование этого наступления, со всеми вытекающими.

Давайте окунёмся в историю данного мероприятия, ведь корни этого праздника уходят глубоко ещё во времена язычества.

В ночь с 31 Студня на 1 Снежня (с 31 декабря на 1 января) - Щедрец или Овсень (новый год в современном календаре). В этот день было принято накрывать щедрый стол, на котором должны быть всевозможные кушанья. Также в этот день благодарят Щедрого Велеса - Деда Мороза (Велес - Бог богатства, Мороз - одна из его ипостасей) и молодого Божича Хорса-Коляду (в современных празднованиях Нового Года - это сам младенец Новый Год, которого рисуют на новогодних открытках в виде ребёнка в одежде как у Деда Мороза).

Когда бог лютого холода Морок ходит по селениям, насылая крепкие морозы, поселяне, желая оградить себя от стужи, ставят на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью.

Теперь Морок превратился в доброго старика - Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Считается, что таким стал именно Морок, причем совсем недавно, в середине XIX века.

Однако образ доброго Деда Мороза, скорее всего, связан с древнеславянским богом Велесом, который всегда считался богом-покровителем, повседневным советчиком и помощником. К Велесу обращались – помочь скотину защитить от мора, принести в дом достаток и предостеречь от опасности.

Посмотрите – как одет Дед Мороз – у него длинная шуба, но точно так же в шубе рисуется и Велес. А шуба у Велеса – от его способности к оборотничеству - превращаться в медведя. И волшебные свойства Деда Мороза так же идут от Велеса. В конечном итоге Велес и превратился в доброго Деда Мороза, и в веселого Санта Клауса, разъезжающего по небу в упряжке из 9 оленей. Между прочим, именно в древнем славянском календаре было 9 дней в неделе.

В украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.

Однако обычай украшать деревья присутствует у славян практически на всех праздниках, а главным деревом для украшения изначально была береза – дерево «бера», т.е. медведя. Но, опять же, медведь – тотемное божество Велеса. Так что, все зимние новогодние обычаи снова приводят нас к древним славянским верованиям. Береза же так и осталась главным символическим деревом другого славянского праздника – Купалы.

А то, что главным деревом Нового года и Рождества стало именно хвойное дерево, так причина в том, что не везде растут березы. К тому же, например, на Оке новогодним деревом считается маленькая сосна, а не ель. И именно сосна считается священным деревом в других ведических странах – Китае и Японии.

Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год. Не отсюда ли обычай – произносить тосты и пожелания? Славянки в Щедрый вечер гадали о будущем женихе. Не об этом ли мечтают в Новый год девушки, желая, чтобы им попался пирожок с колечком?

Так что, поднимем бокалы с шампанским, загадаем желание под бой курантов и будем верить в чудо! Ведь не зря же этот праздник живёт столько веков? Значит, есть в нём что-то волшебное?))
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Лунный день на 18.10.2018
Гороскоп на 18.10.2018
Войти