
Николай Святитель почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
По церковному преданию, Николай Чудотворец родился около 270 года от Рождества Христова в Малой Азии. Жил в греческом поселении Патара Римской провинции Ликия.
Считается, что Николай был рождён в семье состоятельных христиан. После смерти родителей Николай пожертвовал все доставшееся в наследство состояние, а затем стал священнослужителем. С этим событием связывают одну легенду.
Будучи молодым человеком, Николай учился в Александрии, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом "человека победы" (Никеи по-гречески). Пока святой молился, моряк о своем чудесном спасении и что спас его человек по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви решили назначить Николая своим новым епископом.
Николай всегда занимался благотворительностью и спасал людей от голода и нищеты. По одной легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками. А святитель Николай в западной традиции стал прообразом доброго старика Санта-Клауса, который оставляет подарки под елкой в Рождественскую ночь.
За эти и многие другие чудеса он был прозван Чудотворцем. Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Почитание Николая Чудотворца как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (Восточной Римской империи) (годы правления 527—565) построил в его честь храм в Константинополе, столице империи в то время.
Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Миры (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
Часть мощей святителя Николая хранится в Венеции (остров Лидо), привезены они были туда десятью годами позднее вывоза основной части мощей барградцами (барийцами). Частицы мощей хранятся и в археологическом музее города Анталии.
И, если вы весь год вели себя хорошо, то не забудьте заглянуть под свои подушки. Вдруг у святого Николая есть что-то и для вас!