Хэллоуин — канун Дня всех святых - 31 октября

Этот весёлый праздник со своим неизменным символом - тыквой - вовсе и не наша украинская традиция, но на протяжении последних лет 10 уже так влился в нашу культуру, что можно с уверенностью сказать: Хеллоуин и наш праздник тоже. И именно его мы и весь католический мир будем отмечать 31 октября.

Если быть точными, то название этого древнего праздника на самом деле Канун Дня всех святых и сам праздник отмечается исключительно ночью с 31 октября на 1 ноября. А вот 1 ноября и есть тот самый День всех святых. История двух этих праздников очень глубоко уходит корнями в историю... А именно в историю древних кельтов.

Когда-то это был языческий праздник умерших, дошедший до наших дней как "День Всех Святых". Ночью дети и взрослые, одетые в костюмы фантастических существ, играют в "кошелек или жизнь". Они ходят от дома к дому и просят их угостить, угрожая какой-либо проделкой.

Древние кельты называли этот праздник "Sanhain" (произносилось это "Соу'ан"). Отмечали его как наступление зимы и приход кельтского Нового года. Само слово "sanhain" означало "конец лета". Кельтский календарь делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц самониос) и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий ему месяц.

В Ирландии этот же праздник назывался "Samhein", или "La Samon", что означало "Праздник Солнца". В Шотландии его именовали "Hallowe'en" ("Хэллоуин"). У кельтов праздник посвящался солнцу. Во время него зажигался священный огонь и выполнялись различные обряды, так или иначе связанные с костром. В эпоху властвования друидов, — каста жрецов у кельтов, — на время празднования гасились все огни, кроме тех, что были зажжены друидами. Для хозяев домов устанавливался особый вид платы за священный огонь, горевший на их алтарях.

В Древней Ирландии друиды приносили божествам жертвы, сжигая их в плетеных клетках. Людям надлежало гасить все другие огни и костры с тем, чтобы зажечь их потом от жертвенного огня. Праздник Samhein означал завершение уборки третьего и последнего урожая, окончание заготовки провизии на зиму. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром умерших является наиболее узкой, и это обстоятельство облегчает связь между ними. В канун праздника души умерших свободно путешествовали по земле живых...

Римляне также отмечали подобный праздник, называя его "Feralia" (Фералия). Смысл его заключался в том, чтобы дать отдохновение и мир всем усопшим. Люди приносили жертвы в честь умерших, возносили молитвы за них и делали приношения. Праздник отмечался 21 февраля и означал конец года по римскому календарю. В VII веке папа римский Бонифаций IV ввел празднование Дня Всех Святых вместо языческого праздника умерших. День Всех Святых приходился на 13 мая. Позднее Григорий III перенес его на 1 ноября.

Одним из основных атрибутов Хэллоуина является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой или электрической подсветкой внутри. Появление тыквы связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек, любителем азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай из-за своей порочной жизни, ни в ад, так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.

Традиционные цвета Хэллоуина - ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого (мантии, чёрно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтёки). Используется также тёмно-зелёный. Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе.

Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.). На Хэллоуин проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и др.

Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.) Дети, одетые в костюмы, отправляются собирать сладости (англ. «trick-or-treating») у прохожих, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «розыгрыш (проделка) или угощение!». Популярны и различные светильники, в особенности состоящие из мелких фиолетовых или оранжевых огней. Ими же украшают дома, камины, обвивают голые стволы деревьев и кустарников, зажигая огни ночью. Карнизы, балконы и входы домов обычно также украшаются искусственной паутиной, пауками, летучими мышами, ведьмами, совами, котами, ведьмиными мётлами.

Символом праздника Хэллоуин для многих ирландцев является горящая свеча, которая традиционно размещалась на восточном окне и горела до окончания праздника. В этот вечер в семьях часто вспоминается легенда о бронзовой голове, которая отражает древний кельтский обычай охоты за головами своих врагов, которыми впоследствии украшали усыпальницы. В США свечи для Хэллоуина традиционно окрашены в оранжевый, фиолетовый, розовый или чёрный цвета и при этом ароматизированы корицей или другими специями с резким сладко-пряным запахом, который стойко ассоциируется с праздником.
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Лунный день на 23.05.2018
Гороскоп на 23.05.2018
Войти