Всемирный день борьбы против бешенства - 28 сентября

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.
Он был учреждён по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности, ведь если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он умрёт.

Что такое бешенство?

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Кстати, в Индии одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу.

Кстати, бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Это заболевание до сих пор не регистрировалось в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

В мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Согласно данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством, каждый год от этого заболевания умирает 55 тысяч человек – то есть один человек каждые 10 минут.

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.

Профилактика бешенства

Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к проблеме предотвращения этой болезни у людей и животных. Обязательными профилактическими мерами являются:

1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.
2) Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.
3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лунный день на 17.08.2018
Гороскоп на 17.08.2018
Войти