День Стрибога - 21 августа

День Стрибога – владыки воздушного пространства, повелителя ветров и бурь - наши предки праздновали 21 августа. Стрибог - рожденный из дыхания Рода. Удел Стрибога – меж Землёй и Небом, меж обителью людей и Обителью Богов.

Он, как повелитель стихий, посылает живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в то же время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворятьземлю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.

Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря – океяна, либо летящего на воздушном корабле над Землёй (плывущего на ладье по синим Хлябям Небесным), он держит в руках копье и трубит в рог. Согласно другому описанию, Стрибог изображается в облике Разящего Лучника, держащего в руках лук со стрелами.

Ветер, как дождь и солнце считались важнейшими для земледельца, потому и почитали Стрибога земледельцы. Мореплаватели так же молили Стрибога, чтобы он дал «ветра в парус». Не удивительно, что идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.

В году выделяют четыре дня, посвящённых Стрибогу особливо:

1) Стрибог Вешний – в апреле, когда начинают дуть тёплые ветры;
2) Стрибог Летний или Ветрогон – в августе, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени;
3) Стрибог Осенний или Листобой – в сентябре, когда ветры приносят осенние холода;
4) Стрибог Зимний или Весновей – в феврале, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.


У Могучего Стрибога есть дети - четыре Ветра четырёх Сторон Света:

Посвист-Хладовей – ледянящий души Серверный Ветер, в черных одеждах;
Догода-Тепловей (Погода) – тёплый Южный Ветер, облаченый в красные одежды;
Сумрачный Западный Ветер – посланец Смерти, одетый в белые одежды;
Светлокрылый Восточный Ветер – вестник Рассвета, в зеленых одеждах.
Август
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Лунный день на 21.10.2018
Гороскоп на 21.10.2018
Войти