Календарь праздников

Международный день левшей - 13 августа

Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Поэтому, неудивительно, что существует целый праздник - Международный день левшей, который отмечается ежегодно 13 августа, начиная с 1992 года.

Ведь, тот факт, что вы левша, ещё не означает, что вы хуже, вы просто другой...А, судя по внушительному списку великих "левшей", может даже и лучше!

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

Такое неравноправие по отношению к "левшам" длилось на протяжении веков.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Уинборн, согласно уставу должен был носить кобуру справа - а ему, левше, было удобнее слева, так и цеплял. Следом грянула кампания в поддержку левши Роберта Грина: этот, работая на почте, сортировал конверты левой рукой, а начальник (вот козел! не все ли ему равно?) потребовал, чтобы правой; Грин обратился в суд.

Штаб-квартира Международной ассоциации леворуких находится в г.Топика (США, штат Канзас). Ассоциацией подготовлен "Билль о левшах". Глава ассоциации Дин Кембелл ставит вопрос ребром: "Почему левши должны жить в мире, где они заведомо поставлены в неравные условия с остальными?".

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования, где участникам не разрешается использовать правую руку.

Учитывая всё, выше перечисленное, и сегодняшний праздник, можно смело сказать: "Левши всех стран, объединяйтесь!"
Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Лунный день на 21.10.2017

Третья фаза убывающей Луны. 20д08ч49м
21 октября 2016 года, на 12:00 это 21-й лунный день. Луна в знаке Рак 10°19'.

Гороскоп на 21.10.2017

Войти