Календарь праздников

День Ангельской Девы - 2 августа

День Ангельской Девы, отмечаемый 2 августа — очень важный религиозный праздник. Фигурка Девы находится в церкви «Базилика» в городе Картаго, в старой столице Коста-Рики. Город расположен в 23 километрах от Сан-Хосе.

Люди идут на церковную службу в этот город пешком, для этого выходят из дома накануне, а те, кто живет далеко, идут даже три-четыре дня. Многие едут на лошадях или на велосипедах, на роликах. Самые приверженные проходят последние метры перед церковью на коленях. Самое потрясающее и мистическое зрелище — большая колонна людей, идущих пешком ночью по шоссе.

В этот день шоссе, естественно, закрывается для транспорта. Шоссе освещено почти по всей своей длине, на обочинах продается всякая закуска, люди за небольшую плату впускают паломников в свои туалеты, через равное количество километров стоят палатки «Красного Креста», где, при необходимости, санитары делают массажи и дают таблетки от давления. По всему пути звучит музыка, раздаются по радио веселые голоса телевизионных комментаторов, по всем каналам телевидения транслируют интервью с паломниками, в общем, для многих — это веселая прогулка. Идут молодые, пожилые и даже старые, несут и везут в колясках детей.

Кто пришел вечером или ночью, устраивается в парке перед церковью спать в палатках или просто на подстилках, если нет дождя. Утром начинается торжественная служба, люди прикладываются губами к священному камню, на котором стояла статуэтка, когда бедная индейская девочка Хуана нашла ее в лесу три века назад.

Ангельская дева считается чудотворной покровительницей Коста-Рики, многие люди свято верят в ее чудесные свойства и молятся о выздоровлении своего ребенка или отца, об удаче на экзаменах, о получении работы и денег и о решении других личные проблем. И многие уверяют, что Дева даровала их своей милостью.

В знак благодарности они приносят и прикрепляют на стену золотые миниатюрные фигурки, символизирующие оказанное чудодействие: ноги, руки, сердца, почки и другие исцеленные части тела, отличные оценки, грамоты за доблестный труд. Сзади церкви из стены бьет родник со святой водой — люди пьют ее и наполняют бутылки. Вода не продается, все раздают ее бесплатно. Но, конечно, и тут не обходится без бизнеса: на широком дворе продается множество сувениров, копий чудотворной статуэтки, молитвенников, иконок.

На всех центральных улицах города тоже кипит торговля: еда, сувениры, одежда, игрушки... Толпы паломников насчитывают миллионы, и это при том, что все население Коста-Рики — всего 4 миллиона человек! К вечеру выстраиваются длинные очереди на автобусы, которые подходят один за другим, чтобы возвращать паломников домой в Сан-Хосе и другие города. Есть люди, которые ходят в Картаго каждый год. Но большинство решаются на такой подвиг лишь несколько раз в жизни.
Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Лунный день на 25.11.2017

Четвертая фаза убывающей Луны. 25д16ч22м
25 ноября 2016 года, на 12:00 это 26-й лунный день. Луна в знаке Весы 19°6'.

Гороскоп на 25.11.2017

Войти