Международный день вдов - 23 июня

От слова "вдова" веет холодом. И, скорее всего, быть вдовой действительно холодно, оставшись без поддержки любимого и близкого человека...

Их обходит стороной статистика, не заботится государство и местная власть, не замечают общественные организации – положение вдов сегодня малозаметно со стороны всего общества. Тем не менее, жестокое отношение к ним, к их детям является наиболее серьезным нарушением прав человека. Миллионы женщин, оказавшись в таком положении, вынуждены нищенствовать, в условиях насилия и остракизма, подвергаясь дискриминации по обычаям и законам своего народа.

Чтобы уделить особое внимание бедственному положению этой категории женщин, проживающих в разных регионах и культурных средах, Генеральная Ассамблея ООН в прошлом году объявила, что отныне 23 июня будет Международным днем вдов.

Возможно, что для нас эта дата не станет общепринятой, так как в славянской культуре к женщинам, оставшихся без мужей, всегда относились с поддержкой и пониманием. Чего не скажешь о странах Азии и Африки. Здесь овдовевшим женщинам отказывают в земельных правах и наследстве, они сталкиваются с унижением на ритуалах погребения и скорби. Их нередко выгоняют из дому, а в некоторых странах нормальным явлением считается убийство вдовы членами собственной семьи.

По другим обычаям, для восстановления общественного статуса, который она имела при жизни мужа, вдове необходимо выйти замуж за родственника мужа. Нередко это происходит против воли самой женщины, и тогда смерть мужа становится только лишь первым испытанием в веренице трагедий. Дети вдов, также как они сами, повергаются как моральным, так и физическим страданиям. По причине отсутствия денег, овдовевшие матери забирают их из школы, и вместо учебы они должны зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Такие проявления жестокости практически всегда находят полное оправдание в своей собственной религии или культуре. Нарушение прав этих женщин остается безнаказанным даже там, где правовая защита в государстве находится на достаточном уровне.

Решение данной проблемы ООН видит в расширении прав вдов путем предоставления услуг в области просвещения и здравоохранения, обеспечения работой и привлечения вдов к общественной жизни. Такие меры должны помочь им начать новую жизнь и избежать насилия, лишений и нищеты.
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Лунный день на 16.10.2018
Гороскоп на 16.10.2018
Войти