Международный день друзей - 9 июня

Праздник этот хоть и неофициальный, но очень нужный. Ведь, никто не будет спорить о роли друзей в жизни каждого. Да и много слов писать не надо. Каждый вкладывает в понятие "дружба" что-то своё. И сегодняшний праздник призван нам для того, чтоб мы лишний раз сказали "спасибо" важным людям в нашей жизни, за то, что они у нас есть.

Традиция отмечать День друзей зародилась в США в 1935 году - тогда Конгресс Соединенных Штатов объявил первое воскресенье августа Национальным днем дружбы. Впоследствии День друзей стали неофициально отмечать во многих странах, правда, прижилась дата 9 июня.

Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что ее уже много столетий пытаются представить как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода. Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому.

Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

И все-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом».

Словари приводят множество толкований слова «друг». Как ни странно, это слово попало даже в «Словарь трудностей» русского языка. Правда, в звучании «други». «В современной речи, — отмечает словарь, — употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: «О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу».

Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов… 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо».

Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)».

Во как — выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но все-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы. Почему-то в «Словаре синонимов» нет понятия «святая дружба», хотя для очень многих людей друг — понятие святое.
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Лунный день на 14.11.2018
Гороскоп на 14.11.2018
Войти