День Вооруженных сил Кыргызстана - 29 мая

Провозгласив свою независимость в 1991 году, Кыргызстан, как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества, приступил к созданию национальной армии.

У молодого государства не было опыта создания военной организации. Отсутствовала необходимая оборонная инфраструктура. Скорейшему созданию Вооруженных сил препятствовали социально-экономические факторы, а также недостаток квалифицированных и подготовленных офицерских кадров.

Первым шагом на пути создания Вооруженных сил было издание Указа Президента Республики Кыргызстан от 13 января 1992 года о формировании Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны, который возглавил генерал-майор Уметалиев Джаныбек Асанбекович.

И уже 29 мая 1992 года Указом Президента Республики Кыргызстан «О взятии (принятии) под юрисдикцию воинских соединений, частей и учреждений бывшего Советского Союза, дислоцированных на территории Кыргызстана» было положено начало строительству Вооруженных сил, как фундаментальной основы национальной безопасности государства.

Принятие 5 мая 1993 года Конституции Кыргызской Республики определило основные принципы военной политики государства, построения и развития его Вооруженных сил. В Конституции закреплено, что Кыргызская Республика не имеет целей экспансии, агрессии и территориальных притязаний, решаемых военной силой, отвергает милитаризацию государственной жизни, подчинение государства, его деятельности задачам ведения войны.

Вооруженные силы строятся в соответствии с принципами: самообороны и оборонительной достаточности; безусловного соблюдения законодательства Кыргызской Республики, подконтрольности военных структур высшим органам государственной власти; соответствия организационной структуры, боевого и численного состава задачам обеспечения военной безопасности и экономическим возможностям государства; обеспечения национальной безопасности государства, способности к адекватному наращиванию боевой мощи при возрастании военной угрозы, поддержания боевой и мобилизационной готовности; соблюдения норм международного права и использования мирного опыта военного строительства.

Главной целью военного строительства в Кыргызской Республике является создание небольших, компактных и мобильных Вооруженных сил, оснащенных современным вооружением, военной техникой, обеспеченных материальными средствами для ведения военных действий в условиях высокогорья, способных в короткие сроки гарантированно обеспечить защиту территориальной целостности, конституционного строя, суверенитета государства и его граждан.

Главнокомандующим Вооруженными силами является Президент Кыргызской Республики. Он осуществляет руководство Вооруженными силами, назначает и сменяет высшее командование. Центральным органом государственного управления Вооруженными силами является Министерство обороны. Его Главный штаб — основной орган оперативного управления Вооруженными силами Кыргызской Республики.

Министерство обороны несет ответственность за состояние всех Вооруженных сил и их дельнейшее развитие, способность к противодействию в случае военной опасности для государства.

Вооруженные силы Кыргызской Республики в мирное и военное время состоят из органов политического и военного управлений, соединений, частей и учреждений Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Внутренних войск МВД, Национальной гвардии, Государственного комитета безопасности, Пограничной службы, Службы государственной охраны и органов военной юстиции Кыргызской Республики.
Май
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Лунный день на 11.12.2018
Гороскоп на 11.12.2018
Войти