Праздник - Пасха (у западных христиан) - 27 марта

Для христиан-католиков, также, как и для православных, этот день является самым важным религиозным праздником в году. Сама атмосфера Пасхи(Easter) располагает к тому, чтобы лишний раз задуматься над главным тезисом всего христианского мира: "Бог есть любовь" ("Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоанна 3:1-16)).

Расхождения в Юлианском и Григорианском календарях вызваны различиями в датах церковных полнолуний. Разница между этими солнечными календарями составляет 13 дней. Бывает так, что разница в датах празднования православной и католической Пасхи достигает пяти недель. В основном же (в 45% случаев), католическую Пасху отмечают на неделю раньше православной. Иногда (в 30% случаев) обе Пасхи совпадают по дате.

История слова «пасха».

Существует несколько теорий. По одной теории, название праздника происходит от еврейского слова «песах», то есть еврейской Пасхи, которая посвящена истории избавления Израиля от египетского рабства. Эта легенда воспринимается прообразом и аналогом освобождения человечества от грехов благодаря страданиям, смерти и воскрешению Иисуса Христа. По православной теории считается, что слово «пасха» берет свое начало от древнегреческого слова "пасхо”, что буквально означает «страдать». Так, идея и смысл праздника по этой сводится к страданиям и смерти Иисуса.

Традиционно в католических храмах – костелах – в раннее субботнее утро проводят обряд благословления огня и воды. С помощью кресала высекают искру и зажигают новый огонь. Пасхальную свечу освящают, в храмах звучит гимн «Да возрадуется!» (Exultet), за которым следует чтение 12 пророчеств. Также освящают и крещальную воду. От пасхальной свечи верующие зажигают другие пасхальные свечи и несут огонь в свои дома. Считается, что огонь и воск пасхальной свечи обладают чудодейственными свойствами и защищают от злых сил. Пасхальная святая вода также наделена божественными свойствами. Люди верят, что святая вода изгоняет нечистый дух, возвращает здоровье, защищает от недугов и злых чар. Святую воду пьют сами и дают детям, ею умываются, освящают дом и добавляют в еду.

Празднику Пасхи предшествует пост, однако он не так строг, как православный Великий Пост. Запрет на мясную пищу действует лишь по определенным дням, например по пятницам и в среду последней недели перед Пасхой, которая также носит название «пепельной». В эту среду католики по традиции посыпают голову пеплом, как бы подчеркивая свое раскаяние в совершенных грехах. Пепел используется не обычный, любой, а особый, святой. Вербные ветки, освященные в прошлом году, сжигают, а пепел собирают и хранят целый год, для того, чтобы посыпать им голову в «пепельную среду».

В католицизме пост разрешено не соблюдать беременным женщинам, кормящим мамам, детям, слабым и больным людям. Гости так же могут не придерживаться постных традиций, чтобы не обидеть хозяев. Такие же правила и для путешественников, которые попросту могут и не найти поблизости необходимых для поста блюд.

Символом католического, так же как и православного праздника Пасхи, являются крашеные яйца. Католики освящают приготовленную на Пасху еду, иногда относя ее в храм, а иногда дожидаясь приходского священника, который проводит обряд освящения в субботу прямо в домах прихожан.

В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц - крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. На стол подают также специальный пасхальный хлеб, мясные блюда. Праздничный стол обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными корзинками, декоративными яйцами, весенними цветами и пасхальными кроликами.

Популярны и пасхальные яичные игры: катание яиц по наклонной плоскости, кидание и стучание яйцами друг об друга. Принято дарить подарки близким родственникам, детям, крестникам и возлюбленным.
Март
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Лунный день на 21.09.2018
Гороскоп на 21.09.2018
Войти